Практически неделю назад, в ночь с воскресенья на понедельник я сломал свой ноутбук. Так глупо получилось, что даже стыдно. Я перепутал пять и двенадцать вольт и сжог вентилятор системы охлаждения... И что самое обидное, красный и жёлтый я различаю, просто поспешил и не заметил куда подключил. Потом уже заметил.
Художественная частьДолжен сказать, что полез я в него как раз из-за того, что вентилятор слегка гудел и мне хотелось его немножко "успокоить". Успокоил, ничего не скажешь. Можно наслаждаться тишиной. Как же я был ... рад! Вот только ноутбук без вентилятора может работать не долго. Этот факт меня никак не устраивал.
Как я выяснил с помощью гугла, официальный путь ремонта состоял в полной замене всей системы охлаждения. Отдельно вентиляторы для неё не продаются. Вроде бы как она монолитная вместе с вентилятором. (Хрен вам! При желании разобрать можно всё! Почти.) Тем более, отдавать бук в сервисный центр я не хотел. Я свои компьютеры всегда ремонтирую сам.
Найти такой же вентилятор на радиорынке не удалось. Что не удивительно. Ноутбуку года два-три. И, похоже, сломать его удосужился только я. Но зато был найден похожий вентилятор у знакомых ремонтников и даже не дорого.
Похож то он похож, но чтобы его установить понадобилось
Ох... Честно сказать, к тому моменту я уже давно задолбался. Мне хотелось рабочий ноутбук и всё. Но выхода не было, кроме как доделать.
Поискав в интернете, я убедился, что схему управления оборотами вентилятора мне придётся не только делать самому, но ещё и разрабатывать самому. Разработки, конечно же есть, но они в основном расчитаны на 12-ти вольтовые вентиляторы. Логика работы то одинаковая, но на 5 вольт и чувствительность нужна бóльшая и точность управления. А это значит, что нужно подбирать параметры деталей, выбирать и расчитывать...
Ааааа!!! Блин. А что делать? Следующие пару дней прошли в изучении принципов работы полевых транзисторов, заодно и биполярных, чтении даташитов и прочих мануалов, и отрывков из учебников физики. Да я когда учился, толком не понимал как эти транзисторы работают! Зато теперь понимаю. )) Более того, собранная мной в результате схема единственная которая собрана мной не по чьей-то инструкции, и я от начала и до конца понимаю, что в ней и для чего.
Но всё оказалось не так просто... Схемку то я собрал. И управляется она с материнской платы по четвёртому проводу и обороты регулирует, да вот только "мать" оказалась слишком "умной". Она контролирует не только температуру процессора, но ещё и скорость вращения вентилятора. А этот вентилятор другой. Он чуть меньше размером, соответственно и вращается с большей скоростью, чем родной. А "мать" почему-то в приоритет ставит не температуру процессора, а скорость вращения. Тоесть температура то учитывается, но скорость важнее. Выходит, что температура уж 90°, но превышать обороты почему-то нельзя и вентилятор вращается в половину скорости.
Как же я был рад, когда буквально два дня разработок ушли в... неизвестном направлении. Схема идеально настроена и работает, но вот не подходит. ПРОСТО НЕ ПОДХОДИТ! Ррррр!!! А ещё пока я её настраивал, случайно ткнул включённым паяльником в экран ноутбука.
Пришлось поставить свой датчик температуры и сделать другую схему. Схема получилась в два раза проще. Самое интересное, что с самого начала я знал, что можно сделать так. Просто и со вкусом, но хотел же сделать правильно, "красиво". Кому это было нужно?
В результате всё работает просто чудесно. Вентилятор начинает вращаться при 45° и до полной скорости разгоняется при 60°. Красота! Я в восторге! Главное получилось тихо и намного лучше чем было!
Вчера ночью я его собрал и теперь я счастлив ))
Самое интересное, что мне даже понравилось. Ну да, получилось всё
Вот он, простейший путь к счастью — залезть поглубже в куда не надо, а потом героически оттуда выбраться. Офигевая от собственного героизма. )))
Технические подробностиНоутбук мой называется Acer Aspire 5553G. К нему примерно подходит вентилятор от Lenovo G550.
Первая схема, которая мне не подошла. С управлением скоростью оборотов в зависимости от управляющего напряжения с материнской платы.

Транзистор Q2 открывается от положительного напряжения на затворе отоносительно истока, а закрывается отрицательным. Для этого установлен резистор смещения R4. Управляющее напряжение с материнской платы приходит в пределах от 0.1В до 5В, но при 3В вентилятор должен вращаться практически с максимальной скоростью. Транзистор J201 (Q2) подходит здесь практически идеально, только требуется подобрать резистор смещения, чтобы он закрывался от нужного напряжения, но больше 5к ставить не стоит, а то перестанет нормально открываться Q1. Транзистор BD140 я особо не выбирал, просто он у меня был.
Вторая схема, которая работает идеально.

Транзистор Q1 (2SJ325) это MOSFET, который открывается от отрицательного напряжения на затворе относительно истока. Из термистора и резистора R1 собран делитель напряжения, который управляет транзистором Q1 в зависимости от температуры термистора Т1 (NTC). Номиналы могут быть другими, да и с погрешностями термисторов даже при том же номинале термистора резистор придётся подбирать заново.
@темы: Компьютеры, Acer Aspire 5553G, вентилятор 5В, замена вентилятора, схема управления вентилятором 5В, схема управления оборотами вентилятора ноутбука, замена кулера, Статьи
Но у меня нервы бы сдали давным-давно! А ти умничка!
айомайо!
залезть поглубже в куда не надо, а потом героически оттуда выбраться. Офигевая от собственного героизма. )))
щось в цьому є!)))