Давно я не читал книг с таким интересом. Это фанфик по Поттеру, но я бы смело назвал его отдельной книгой. И по объёму и по содержанию.
Дочитал сегодня. Я в восторге! Эмоций полно. Рекомендую. История рассказывается от имени Северуса Снейпа и Люциуса Малфоя
они такие няши!!!
я даже не ожидал, хотя, очень каноничны.
Случайно наткнулся вконтакте у знакомой. И неожиданно для себя начал читать. История потрясающе красиво пересекается с оригиналом Роулинг,
хотя я его не читал, а только смотрел, но даже так прекрасно пересекается, раскрывается куча загадок из оригинала
особенно "рояли в кустах". Да, оригинал я не читал, ориентируюсь только по фильмам. А ещё здесь есть события, которых мне очень не хватало в фильмах, и я очень доволен, что здесь они есть. Приятно. )
Оригинал фанфика
здесь, а читал я в формате fb2
отсюда.
Несколько цитатНесколько цитат.
* * *
Народ за нашим столом смотрел на директора неодобрительно. Сначала я решил, что они тоже расстроились из-за леса, а потом догадался. Они есть хотели. Тарелки-то перед всеми пустые стояли. Ну, меня это не касалось. Я еще в поезде шоколадную лягушку съел. На завтра у меня еще одна есть. Так что мне их пустые тарелки до свечки.
Странные здесь все-таки дети. Неужели трудно было догадаться взять с собой лягушку? Я внимательно оглядел свой стол. Ну хоть бы один с мозгами...
Ни одного. Все голодные.
Закрались подозрения. Может, старая шляпа была права, уговаривая меня двадцать минут? Я с сомнением стал разглядывать соседний стол. Да нет, там тоже все голодные. Ну и чем они умней других? Ерунда.
...
Пока они знакомились, я разбирал чемодан. Было непонятно, почему они не знают друг друга. Все были на распределении. Почему тогда я их всех знал, а они друг друга не знали? Ответ простой. Я затерялся среди дебилов. Как и всегда, когда я покидал Ашфорд.
* * *
Вдруг он усмехнулся.
- Я собираюсь сегодня ночью прошвырнуться по лесу. Для этой цели я и взял кое-что.
«Прошвырнуться» по лесу? В который и днем-то дальше, чем на пять ярдов лучше не заходить?
Я с ним не пойду! Ни за что! Как бы он меня ни упрашивал! Исключено!
- Ты возьмешь меня с собой?
* * *
Размахивая дубиной, тролль топал прямо на меня. Если Айс его не остановит... Я зажмурился... Ничего не происходило. Любопытство взяло верх над страхом, и, приоткрыв один глаз, я увидел, что тролль с воем направляется вниз по лестнице. Он меня проигнорировал! Какая наглость!
* * *
Айс доиграется. Со своей страстью к логическим построениям. Он мне прямо заявил на прошлой неделе, что если бы Повелитель чаще думал, то у него бы это лучше получалось. Я даже не сразу понял, что это шутка, и сдуру покивал головой. Вот Айс потом веселился…
Беда была в том, что при этом заявлении присутствовал не только я, а еще человек десять. И все покивали. Сумасшедших там нет, чтобы с Айсом спорить.
К утру я затащил его в Имение и устроил скандал. Большой. Я почти кричал на него:
- Ты понимаешь, идиот ненормальный, что на тебя просто донесут?!
- Кто?
- Да кто угодно! Полно народу было!
- Да нет… вряд ли…
- Айс, ты чем думаешь? Как это «вряд ли»?
- Ну, ты тоже ведь был согласен. Сидел, кивал. Вот беги теперь. Доноси. А я скажу, что проверял твою лояльность.
Ни фига себе! Гад какой!
- Думаешь, получится?
- Конечно, получится. Шеф знает, что они все дебилы.
- Кроме тебя, естественно?
- Кроме меня.
- Айс, а тебе не приходило в голову…
- Что я не всегда прав? Приходило. Но я прав всегда. Проверено.
* * *
Вычислить логику Фэйта невозможно. Мысленный путь идиота – непостижим. Гения – тоже. В данном случае – это неважно. Фэйт всегда балансирует между крайней гениальностью и крайним дебилизмом.
* * *
Айс отрывается на полную катушку. Он после лета, проведенного в Ашфорде, обнаглел до невозможности.
Не далее, как позавчера, Айс сказал Нотту, что Шеф велел написать на дверях Парадного Зала Фарфоровой Башни, где проходят наши собрания: «Есть ли жизнь после смерти? Зайди - узнаешь!» Нотт, естественно, приказ выполнил. Описать не могу, в каком ужасе мы в тот вечер на этом собрании пребывали. А Лорд этой надписи не видел. Он-то прямо к своему креслу аппарирует. Когда Айс мне сказал на следующий день, что это он так пошутил, я думал, что убью его. Гад! Шуточки называется.
* * *
- Альбус, вы делаете ошибку, уверяю вас.
- Возможно. Но Гарри…
- Его прекрасно охраняют, зачем тут оборотни? Не говоря уже о том, что это просто опасно. Это же школа все-таки, а не зоопарк. Вы посмотрите, кого вы вокруг себя собрали. Хоть один нормальный человек есть? Недовеликан, недогоблин, недо… я, в общем.
- Еще кто? – спокойно спросил он.
- А еще Уизли, - огрызнулся я, вспомнив, как меня утомили бесконечные обыски у Фэйта.
- Артур-то тут при чем? - засмеялся Дамблдор.
- Недокролик.
- Северус!
- Да чего там, - я с деланным безразличием махнул рукой, наслаждаясь его замешательством. – Секрет, что ли?
* * *
- Ты, Севочка, хочешь стать героем эпоса или трагедии?
Откуда я знаю?..
- Основное отличие эпоса от трагедии в том, что в эпосе герой творит свою судьбу, а в трагедии он борется с судьбой. Дурная привычка постоянно бороться с судьбой делает человека весьма несчастным. Привыкнув к борьбе, он уже не может без нее жить и провоцирует ее нарочно, вызывая, в лучшем случае, досаду окружающих. Оставаясь эпическим героем, ты имеешь право выбора, перерождаясь в трагического, ты становишься заложником условий игры. Неважно, как обойдется с тобой судьба. Оставаясь самим собой, ты утверждаешь жизнь, меняясь – смерть. Не меняйся, мой мальчик. Никогда не меняйся. Может, тогда все обойдется. Зачем нам трагедии?..
- Мы говорили не об этом. Мы говорили о войне.
- Ну что такое – война? Это скучно. Я не люблю воевать. Надо думать о Семье, а не о своих амбициях. Война – суета, а любая суета – антагонизм покоя.
Ага. И смерти. Вот, пожалуйста. Доводим до логического завершения. Война – антагонизм смерти. Вам смешно? Мне – нет. Покой – это смерть, а война – это жизнь. Я даже где-то согласен. Никогда жизнь не кипит так сильно, как во время войны.
Кес пока меня окончательно с ума не сведет – не успокоится.
* * *
Я потрогал рукой изуродованный стол и пожал плечами.
- Айс, – быстро зашептал Фэйт, и взгляд его стал умоляющим, - как ты думаешь, вдруг это… Шеф?
Ой. Как все запущено.
- Отгрыз кусок твоего стола? Зачем?
- Ну, мало ли... во что он мог… переродиться... мы же пытались его... возродить... помнишь? Ну что ты смеешься?
- Нет, ты знаешь... вряд ли. Если у него теперь такие зубы...
- Прекрати ржать!
- Ты представь! Он нас будет теперь кусать! Раз - и головы нет! Фэйт! Ну у тебя и… фантазии!
- Это у тебя «фантазии», - раздраженно проговорил он, - я, между прочим, про откушенную голову ничего не говорил, а просто… ну, может, он в плохом настроении… сердится… понимаешь?
Говорить я уже не мог - только головой тряс. Как я люблю его железную логику! Если непонятно что, то не иначе как Темный Лорд. Со злости стол погрыз! У Фэйта уже просто навязчивая идея. Везде Шеф мерещится.
~~~~~~~Да, читается очень легко. И много позитива. Хотя, каноничные события, конечно же присутствуют.